logowz.png

包头国际会展中心
安全委员会

安全生产资金投入比例制度

2020-07-07 16:50:02

  一、目的


  为搞好中心的安全费用管理工作,保障中心的安全费用切实地为员工落实,维护员工的合法权益,确保中心生产、经营活动正常有序地开展。根据《中华人民共和国安全生产法》的各项规定,结合本中心的实际情况特制定本制度。


  二、适用范围


  本制度适用于中心各项安全费用的提取以及使用管理。


  三、内容与要求


  1.按照国家规定,每年提取中心收入的0.5%作为中心的安全费用,安全生产费用是指企业按照规定标准提取,在成本中列支,专门用于完善和改进中心安全生产条件的资金。安全生产费用优先用于安全技术措施的实施及为满足和达到安全生产标准而进行的整改。


  2.安全生产费用应当按照项目计取、确保需要、中心统筹、规范使用的原则进行管理。财务应将安全费用纳入中心财务计划,保证专款专用,并督促其合理使用。


  3.安全费用应当用于以下安全生产事项:


  (1)劳动防护用品配备。


  (2)安全设备、设施的更新、改造和维护。


  (3)安全生产宣传、教育和培训。


  (4)安全生产检查与评价支出。


  (5)配备必要的应急救援器材、设备和现场作业人员安全防护物品支出。


  (6)完善、改造和维护安全防护设备、设施支出,主要是指中心、场馆、剧院、库房等作业场所的监控、监测、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、消毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防渗漏或者隔离操作等设施设备。


  (8)重大危险源、重大事故隐患的评估、整改、监控支出。


  (9)进行应急救援演练支出。


  (10)其他与安全生产直接相关的支出。


  4.中心财务部应建立安全费用台帐,记录安全生产费用的费率、数额、支付计划、使用要求、调整方式等条款。安全工作结束,多余的安全生产费用纳入财务,由主办会计管理。


  5.中心主要负责人对安全生产费用全面领导。审批安全费用提取、安全投入计划、经费使用报告、安全经费提取和使用情况年度报告。


  6.财务部负责对安全生产资金进行统一管理,审核安全费用提取、安全投入计划、安全经费使用等,根据年度安全生产计划,做好资金的投入落实工作,建立安全经费台帐,确保安全投入迅速及时。


  7.安全生产领导小组负责审核、汇总并编制中心安全投入计划,审核安全投入报告,监督检查安全投入落实情况,汇总并建立中心安全经费投入台帐,编制年度安全经费提取和投入情况报告。


  8.安全生产费用实行专户核算。中心应当按规定范围安排使用,不得挪用或挤占。年度结余资金结转下年度使用,安全生产费用不足的,超出部分按正常成本费用渠道列支。


  9.各部门主管按照职责分工对有关专业安全生产费用计取、支付、使用实施监督管理。


  10.发现安全费用支取人擅自挪用安全费用的,中心将按情节严重程度严肃处理。


  四、附则


  本制度由中心安全管理办公室保留较终解释权。


最近浏览:

地址:内蒙古自治区包头市青山区建华南路与建设路交叉口 

电话:0472-7107999   0472-7107722

Copyright © http://www.bticec.org.cn/ 包头市国际会展有限责任公司
蒙ICP备15000775号-1 技术支持:包头市国际会展中心