logowz.png

包头国际会展中心
安全委员会

安全生产奖惩制度

2020-07-07 16:49:15

  一、目的


  为了安全生产管理,落实中心制定的安全生产规章制度及生产安全事故责任追究制度,激发各类人员的安全生产积极性,制定本制度。


  二、范围


  本制度适用于中心安全生产工作检查,评比,事故责任追究等奖励与处罚。


  三、编制依据


  《中华人民共和国安全生产法》


  四、要求


  1.安全生产奖励和处罚实行分级管理;中心及部门安全生产责任人员均在安全生产责任范围内实行奖励和处罚,实行权责对等的原则,同一违章行为不得多次处罚。


  2.安全生产奖励和处罚必须有事实依据。奖励和处罚要与安全生产工作业绩、安全责任落实挂钩。


  3.奖励中的晋升、降职、解除劳动关系应当报送至中心领导审批。


  五、主要内容


  1.奖励与处罚的类别


  (1)奖励:分为嘉奖、记功、记大功、调薪、晋升等。


  (2)处罚:分为通报批评、警告、记过、记大过、罚款、降职、解除劳动合同等。


  2.奖励与处罚的原则


  (1)对在安全生产过程中的严重违规者、严重违反本中心的安全管理制度者、安全管理失职、渎职者;对安全事故负有主要责任者等,要给予相应的处罚。


  (2)对认真执行安全管理制度、切实履行安全生产责任者;对在预防和控制安全生产事故和职业病危害中做出显着成绩者;对在事故抢险与救援等事件中表现突出,立有功劳和做出特别贡献的先进个人或部门给予奖励。


  (3)奖励与处罚的相关标准可根据相关制度执行,也可由各部门做出决定另行处罚和奖励,但必须报安全管理办公室备案执行。


  (4)奖励与处罚的相关情形见本制度的5.3与5.4项,若不在此列时由安全管理办公室主任或相关负责人协商决定;


  3.处罚的情形


  (1)根据安全事故处理“四不放过”原则之一对事故责任者进行处罚。被处罚的人员一般只涉及到二个级别(即当事人与其直接责任上司);事故性质较严重时再向上追加领导者责任并处罚。处罚款额由安全管理办公室根据事故性质来决定;对其管理者和领导者的处罚额可按级别增加罚款量。


  (2)对安全管理责任人的处罚:因安全监督管理不到位或失职、渎职造成安全事故的,其安全管理责任人要承担责任。未及时发现安全隐患,或对安全隐患未提出整改要求,较终导致事故发生、属于失职,可根据情况的严重程度处罚。


  (3)安全管理办公室下达生产安全整改通知后,整改部门对安全隐患拒不执行整改任务的、不配合中心举行消防演习的、拒不参加安全生产会议的、不执行安全生产管理制度、安全操作规程的相关负责人进行记过处理或并处罚款。


  (4)未按规定对员工进行安全操作培训就安排到危险岗位的属于违章指挥,导致发生事故的,将对违章指挥者进行记过,并可处罚款金,情节严重者追究其上司责任。


  (5)操作者本人因违反相关操作规程,擅自操作或未服从管理者要求要进行警告处理,导致事故发生的要处罚款金;涉及到管理责任时将再追究管理责任。


  (6)擅自更改、拆除、毁坏安全防护装置、安全标识、安全操作规程的,将处以警告或罚款,因此造成安全事故的将另行追究责任并处罚款。


  (7)对违反消防安全相关规定、阻挡消防通道、造成安全隐患的(未遂事件),对挪用、阻挡、损坏消防设备的将根据情节轻重处罚款,如损坏设备时将照价赔偿。


  (8)对安全事故隐瞒不报、谎报或拖延不报,或者故意破坏事故现场、毁灭有关证据者,将处以记大过及罚款。


  (9)对批评、制止违章行为、如实反映事实情况的人员进行打击报复恐吓的,处记大过或解除劳动合同,情节严重直接给予开除并追究责任并处罚款。


  (10)违规动用明火或进行其它危险作业,未及时向安全管理办公室申报取得许可证的,处警告或罚款,情节严重时甚至终止合同,导致事故的进一步从严处理。


  (11)在办公室、宿舍内违规使用电器设备的、私拉电源线路的、动用明火造成消防安全隐患的,一经查处除当即没收禁用设备;若属重犯者要处罚款金,引发事故的另行追究。


  4.奖励的情形


  (1)在事故应急抢险过程中表现突出的,为事故应急救援提供及时协助的先进行个人,安全管理办公室主任将根据其表现上报中心批准给予嘉奖或记功;突出者追加奖金数目。


  (2)成功避免人身伤亡事故、消防事故、重大设备事故、重大环保事故的先进个人,经安全管理办公室主任确认,上报中心批准给予一次性嘉奖或记大功。


  (3)及时举报重大安全隐患、违规作业、违章指挥者,及时劝阻或制止,避免了可能导致严重安全事故者,经安全管理办公室主任确认,上报中心批准,给予嘉奖。


  (4)连续两年内无安全事故,安全生产工作成绩优越的,经安全管理办公室确认,上报中心批准,给先进部门记大功,成绩突出者给予晋升机会。


  (5)对积极参加和响应消防安全培训,掌握消防安全技能,成绩较突出者,经安全管理办公室主任确认,上报中心批准,给予嘉奖。


  (6)安全工作中提出合理化建议或劳动保护工作中做出成绩的,经安全管理办公室主任确认,上报中心批准,给予嘉奖。


  (7)其它情形认可奖励的先进个人和先进事迹,经安全管理办公室主任确认,上报中心批准后可获得经济奖励,奖励资金由中心领导协商决定。


  六、附则


  本制度由中心安全管理办公室保留较终解释权。


最近浏览:

地址:内蒙古自治区包头市青山区建华南路与建设路交叉口 

电话:0472-7107999   0472-7107722

Copyright © http://www.bticec.org.cn/ 包头市国际会展有限责任公司
蒙ICP备15000775号-1 技术支持:包头市国际会展中心