logowz.png

包头国际会展中心
安全委员会

安全生产检查制度和安全生产事故隐患排查治理及报告制度

2020-07-07 16:48:34

  一、目的


  为了建立本中心安全生产事故隐患排查治理长效机制,加强事故隐患监督管理,防止和减少事故的发生,保障员工生命财产安全,特制定本制度。


  二、适用范围


  本制度适用于本中心所有员工和作业人员,必须严格遵守中心各项规章制度和各项安全生产管理制度,严格遵守岗位操作规程。


  三、内容与要求


  本制度是指违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。


  四、事故隐患分类


  事故隐患分为一般事故隐患、重大事故隐患。一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停止作业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使中心自身难以排除的隐患。


  五、管理职责


  1.中心主要负责人


  应对事故隐患排查和整改负全面的领导责任,应负责组织建立健全中心事故隐患排查治理的长效机制,保证安全资金的投入,逐步解决各类安全隐患。


  2.事故隐患排查领导小组


  (1)中心成立安全生产事故隐患排查领导小组,分别由中心分管安全的副主任任组长,安全管理办公室副主任任副组长,各相关职能部门领导及安全员为成员。


  (2)安全生产事故隐患排查领导小组办公室设在物业管理中心,主要负责活动开展的日常管理工作。


  3.安全管理办公室


  (1)负责对查出的事故隐患进行记录留档,建立事故隐患记录档案。


  (2)对各类隐患排查治理进行监督、检查、考核;


  (3)负责对事故隐患报告奖励资金的汇总和发放等。


  4.主管部门


  (1)按照“谁主管,谁负责”的原则,各部门主要负责人,对本部门事故隐患的排查和整改负主要责任。


  (2)各部门负责人对所辖范围的事故隐患排查和整改工作负责,每个职工对本岗位的事故隐患排查和整改负责,任何人发现事故隐患,均有权向安全管理办公室和中心领导报告。


  六、事故隐患排查


  1.事故隐患排查方式


  (1)事故隐患排查的方式包括:定期综合检查、专业专项检查、季节性检查、节假日检查、日常检查等。


  (2)综合性安全检查:对施工用电、特种作业、电梯安全、消防安全等情况进行全面的安全检查。


  (3)专项安全检查:包括脚手架、特种设备、施工用电、机械安全、安全工器具、安全标识、消防、重大危险源、上级临时安排的专项安全检查等。


  (4)季节性安全检查:根据季节变化的特点情况,而组织的有针对性的安全检查,如春季安全检查、秋冬季安全检查等。


  (5)节假日前后的安全检查:五一节、国庆节和春节等节日前后的各项安全检查工作;


  (6)日常安全检查:日巡检、周例检。


  2.事故隐患排查的范围


  (1)事故隐患排查的范围应涉及所有与作业相关的场所、环境、人员、设备设施和活动,具体包括:


  ——安全生产法律法规、标准规范的贯彻执行情况;


  ——安全生产责任制等规章制度的建立和落实情况;


  ——人员安全教育培训、持证上岗情况;


  ——生产安全事故的报告、调查处理及责任追究情况;


  ——重要设施设备的日常管理维护、运行及检测检验情况;


  ——重大危险源的辨识、登记建档、监控及措施落实情况;


  ——安全生产费用提取使用情况;


  ——应急预案编制、演练、应急设备设施维护情况;


  ——施工现场作业人员执行操作规程的情况;


  ——施工现场安全情况,包括施工用电、施工现场道路及交通安全、消防安全、安全防护设施等;


  ——设备安全管理情况等。


  (2)发生以下情况,各部门应及时组织事故隐患排查:


  ——安全生产法律法规、标准规范发生变更或更新;


  ——施工条件或工艺改变;


  ——对事故、事件或其他信息有新的认识;


  ——组织机构和人员发生大的调整的。


  七、事故隐患报告


  1.发现事故隐患一般采用逐级报告的方法,即员工或作业人员报各部门安全员,中心各部门报安全管理办公室。


  2.隐患报告应包括事故隐患地点﹑事故隐患内容﹑采取的控制措施等。


  3.中心各部门进行的专业安全检查和各部门进行的安全检查中发现的事故隐患也应同时做好相关记录留存。


  八、事故隐患治理


  1.一般事故隐患治理,一般事故隐患由相关部门组织有关人员,立即组织整改。


  2.重大事故隐患治理


  (1)对于重大事故隐患,应编制重大事故隐患治理方案,由安全管理办公室提交中心,由中心主要负责人批准后实施。相关部门落实隐患整改的目标和任务、方法和措施、经费和物资、治理的机构和人员、治理的时限和要求、安全措施和应急预案等。


  (2)治理方案内容包括目标和任务、方法和措施、经费和物资、机构和人员、时限和要求。


  (3)重大事故隐患治理前,应采取临时控制措施并制定应急预案。


  3.在事故隐患治理过程中,事故隐患部门应当采取相应的安全防范措施,防止事故发生。安全管理办公室应进行监控。


  4.中心保证事故隐患排查治理所需的各类资源。


  九、事故隐患年度总结通报


  中心认真总结隐患排查治理工作经验、有效做法和存在的问题,提出下一阶段工作安排及有关建议,每年进行通报。


  十、事故隐患预测预警


  1.中心及各部门通过与气象部门联系、上网、接收项目法人信息等途径及时获取水文、气象等信息,在接到自然灾害预报时,及时发出预警信息。


  2.中心对因自然灾害可能导致事故的隐患,应采取预防措施。


  十一、附则


  本制度由中心安全管理办公室保留较终解释权。


最近浏览:

地址:内蒙古自治区包头市青山区建华南路与建设路交叉口 

电话:0472-7107999   0472-7107722

Copyright © http://www.bticec.org.cn/ 包头市国际会展有限责任公司
蒙ICP备15000775号-1 技术支持:包头市国际会展中心